Породный форум о Чихуахуа

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Породный форум о Чихуахуа » Характер чихуахуа, поведение и воспитание » Как приобщить щенка к собачьему социуму?


Как приобщить щенка к собачьему социуму?

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Сейчас Жорику почти 9 мес., но что-то он не спешит стать, тем бойким и храбрым чихом, о которых мы премного наслышаны. На улице он ведет себя слишком осторожно, и если ему представляется что-то подозрительным, то он тотчас садится на попу, выражая всем своим видом последнюю степень отчаяния или готов тот час опрометью метнуться хоть куда, не внемля никаким увещеваниям, обращениям к его собачьей совести, окрикам и т.п. Редко с какой собакой он способен разойтись на встречных курсах, а если, не дай бог, та проявит к нему интерес, то с такой собакой он может разминуться только, сидя на руках, откуда с видом превосходства будет равнодушно смотреть на нее. А если даже  случится ему, пройдя мимо какой-нибудь собаки, миновать ее, то, миновав, он прибавит ходу так, что только пятки засверкают, и будет еще время от времени на ходу оглядываться назад, мол, как бы чего не вышло.
Помнится, заводчица говорила, вот будете гулять, пусть, познакомится с каким-нибудь шпицем, будут они вместе играть. Ведь ему надо социализироваться. Какой том! Не хочет ни в какую приобщаться к собачьему социуму. Как быть?

0

2

С какого возраста начали гулять?

0

3

мы его брали 5-ти месячным, гулять стали на следующий день, как только взяли

0

4

А что заводчица говорит о характере щенка? Он у неё был таким же пугливым? Может, от мамы-папы такой характер передался? Или вы его на прогулке слишком опекаете?
Вообще-то для маленько собачки осторожность - совсем неплохо. У меня диаметрально противоположная проблема - что первый чих, что второй, оказались ребятами гипер-общительными! Какая бы собака не появилась на горизонте - обязательно надо подлететь-познакомиться-поиграться. Ещё счастье, что в нашем городе не популярны бойцовые-травильные породы. Из крупных, в основном - бернские зененхунды, самоеды, лабрадоры, хаски и маламуты. А это всё добряки. Но пара предынфарктных моментов при встрече с пит-булями у меня всё-таки было. Так что не уверена, что тут лучше: осторожничающий чих, или супер-общительный.

0

5

hoho написал(а):

и если ему представляется что-то подозрительным, то он тотчас садится на попу,

не поощеряйте. отвлекайте. уговаривайте,не идите на поводу.

hoho написал(а):

готов тот час опрометью метнуться хоть куда, не внемля никаким увещеваниям, обращениям к его собачьей совести, окрикам

без поводка? Кричать- не самое нужное. еще силнее будет боятся.

hoho написал(а):

с такой собакой он может разминуться только, сидя на руках, откуда с видом превосходства будет равнодушно смотреть на нее.

Это плохо. Вы сами у него закрепили эту привычку. - на руках - безопасно, все собаки- Зло.

hoho написал(а):

Как быть?

Найти такие ему - напарника- такого же - маленького. и постепенно - лаской и уговорами, приучать.

Ну или как вариант)))))))))))))))))Купить ему напарника  в играх и прогулках)) Вдвоем не так страшно))))
https://pp.userapi.com/c852124/v852124456/e86c4/1PO7xVmTM5w.jpg

+2

6

Миа написал(а):

А что заводчица говорит о характере щенка? Он у неё был таким же пугливым? Может, от мамы-папы такой характер передался? Или вы его на прогулке слишком опекаете?Вообще-то для маленько собачки осторожность - совсем неплохо. У меня диаметрально противоположная проблема - что первый чих, что второй, оказались ребятами гипер-общительными! Какая бы собака не появилась на горизонте - обязательно надо подлететь-познакомиться-поиграться. Ещё счастье, что в нашем городе не популярны бойцовые-травильные породы. Из крупных, в основном - бернские зененхунды, самоеды, лабрадоры, хаски и маламуты. А это всё добряки. Но пара предынфарктных моментов при встрече с пит-булями у меня всё-таки было. Так что не уверена, что тут лучше: осторожничающий чих, или супер-общительный.

Поскольку родители Жорика, как минимум, принимали участие в собачьих выставках, проблем при виде других собак у них, по видимому, не возникало. Нельзя сказать, что мы его слишком опекаем, берем на руки, когда он начинает упираться по какой-либо причине, например, мы вышли гулять, а он внезапно решил, что ему срочно необходимо вернуться домой или когда он спасается от собаки, которая решила с ним познакомится поближе.

0

7

mariska2005 написал(а):

Вы сами у него закрепили эту привычку. - на руках - безопасно, все собаки- Зло.

Да, нет, мы напротив, пытаемся его познакомить с другими собаками. Как пример, сегодня на прогулке с ним пыталась пообщаться маленькая 4 месячная Чишка - девочка, она к нему направилась вся такая маленькая, пухленькая, махая хвостиком, а наш балбес от нее бежать, до тех пор пока поводок не вытянулся на всю длину. Как только бежать стало некуда, сел на попу, на меня смотрит так, словно сказать хочет: Кто это такая? Что ей от меня нужно, кто-нибудь может мне объяснить? В общем, неловко получилось. А на руки берем, когда крупные собаки проявляют к нему интерес, а если не проявляют, то не берем, пытаемся так разойтись.

0

8

Без обид - но если с психикой у питомца всё в порядке, значит, проблема таки в вашем воспитании. К тому же, у Жорика есть и другие "странности": не любит гулять по земле-траве (обычно для собак это приятнее, чем асфальт), не ходит на улице в туалет (многие, взрослея, полностью переключаются на ассоциацию выгул-туалет, и вообще отказываются от домашнего лотка).
Возможно, стоит увеличить время и количество прогулок? Ведь привычка делать свои делишки только дома неудобна и ему, и вам. Вот отправитесь вы, предположим, в поход. Или - на экскурсию в другой город. И что. Жорику всё это время - терпеть? Приучайте к улице, однозначно.
С собаками тоже знакомьте, не смотря на его жалобные рожицы. Если не помогают поощрения - игнорируйте. Сделайте вид, что вас вообще тут нет. Может, не чувствуя вашего участия, он начнёт сам разбираться с ситуацией..

0

9

а я думаю, что это генетика , на которую наложился процесс не правильного формирования /воспитания ,
даже если родители достаточно и темпераментны и социализированы, это ни о чем не говорит, есть за ними и бабушки и дедушки,
Вам дали правильный совет, ищите постоянного друга , и гуляйте вместе,
но при всем , должны понимать что на очень большие изменения не расчитывайте, конечно будет лучше, на много, но для этого надо приложить все усилия ..
а к людям как к чужим ?
носите ее на руках в магазин .. давайте с ней разговаривать, не надо давать сразу гладить по голове, рука идет для этого сверху, и это может вызвать страх.. можно потрогать лапку. спинку дать.. но опять же не резко и не сразу

0

10

akdar написал(а):

а я думаю, что это генетика , на которую наложился процесс не правильного формирования /воспитания ,даже если родители достаточно и темпераментны и социализированы, это ни о чем не говорит, есть за ними и бабушки и дедушки,Вам дали правильный совет, ищите постоянного друга , и гуляйте вместе, но при всем , должны понимать что на очень большие изменения не расчитывайте, конечно будет лучше, на много, но для этого надо приложить все усилия ..а к людям как к чужим ? носите ее на руках в магазин .. давайте с ней разговаривать, не надо давать сразу гладить по голове, рука идет для этого сверху, и это может вызвать страх.. можно потрогать лапку. спинку дать.. но опять же не резко и не сразу
            Подпись автораhttp://zoloto-turkestana.ru/Я всегда ищу в людях что то хорошее, плохое они покажут сами

К людям относится вполне лояльно, от них не шарахается. По магазинам ходит с удовольствием. Спокойно относится к машинам, к толпе, к громким звукам. Не боится звуков пылесоса, салюта и т.п.  Остерегается шумных детей на самокатах.

Может испугаться валяющейся автомобильной покрышки, боится иногда открытой двери припаркованного автомобиля. Бывает так: стоит припаркованный у тротуара автомобиль, водитель на месте, а дверь открыта. Увидит, так вперед не пойдет.

Сегодня ездили в гости к дочери. У нее живет пожилой и медлительный хомяк.  Выпустили хомяка на ковер, показали его Жорику. Жорик хомяка испугался, правда, издали на него тявкнул пару раз, но потом ретировался от греха…

0


Вы здесь » Породный форум о Чихуахуа » Характер чихуахуа, поведение и воспитание » Как приобщить щенка к собачьему социуму?