Породный форум о Чихуахуа

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Породный форум о Чихуахуа » Характер чихуахуа, поведение и воспитание » Приучаем щенка к туалету дома


Приучаем щенка к туалету дома

Сообщений 1 страница 10 из 113

1

Приучаем щенка к туалету дома. Делимся методами

0

2

Если Вы - занятой человек или Вы просто предпочитаете, чтобы ваша чихуашка ходила в домашний туалет, то следующая информация – для Вас.

Во-первых, существуют следующие варианты туалетов для маленькой собачки:

    -газетка
   - впитывающая одноразовая пеленка (продается в ветеринарной и человеческой аптеках; в человеческой раза в два эта пеленка дешевле)
   - тряпочка (это может быть порванная на куски старая простыня или мягкие тряпочки для уборки дома, которых сейчас предостаточно в хозяйственных отделах супермаркетов).
   -лоток (в магазинах их масса и простых и со столбиком для кобельков)

А теперь некоторые советы для желающих приучить щенка чихуахуа к «домашнему туалету»:

    приучать щенка к туалету нужно сразу как только он попал в ваш дом. Стоит ему пару раз сделать свое «мокрое дельце» на ваш ковер - как для него мягкий, хорошо впитывающий коврик станет приятным местом справления нужды.
    вообще на время приучения желательно убрать все ковры и коврики по квартире, во избежание искушения, а оно ох как велико. Просто потом хозяину будет очень трудно полностью отбить туалетный запах на любом ковре и, сходив туда один раз, привлекаемый совим же запахом, щенок захочет туда же снова и снова.
    место для своего домашнего туалета чихуашки выбирают по тому же принципу, что и все собаки. Это места, в некотором роде указывающие на границы территории щенка, то есть Вашей квартиры: возле входной двери, возле балкона, на балконе, под окном. Посмотрите в какие места щенок сам бегает. Если Вам удобно, чтоб там был собачий туалет - поставьте там поддончики.
    Еще такими любимыми укромными местечками для щенка могут быть темные уголки: туалет или ванная комната хозяина - но тогда туда должен быть всегда открыт доступ для малыша чихуа и опять же не должно быть соблазнительных ковриков.

    для облегчения понимания щенком того, что именно от него требуется, можно немного намочить в его моче тряпочку или газетку, и положить в те «туалетные» места, которые Вы ему определили.
    обязательно вначале сделать несколько туалетиков для маленького чи, в нескольких местах - это же ребенок!:) даже зная, куда надо ходить, он может просто не добежать, если квартира большая или запросто чем-то по дороге отвлечься.

    У меня, например, когда щенки находятся в стадии приучения к туалету, то газетки лежат в каждой комнате, чтобы малыши знали, что если уж не добегут до общего туалета - то нужно сходить на газетку. Это очень удобно. Одна владелица моего щенка рассказывала, что даже во время дальней поездки на машине, как говорится «на ходу», они стелили внизу на полу машины газету, щенок спрыгивал из сумки-переноски, делал свои дела, газетку выбрасывали и все были довольны.
    по мере взросления собачки количество туалетов можно сократить до 1-2, в зависимости от размеров квартиры и времени Вашего отсутствия дома (если Вас долго нет, а туалет запачкан - у чихуахуа должна быть возможность сходить в другое, чистое место).
    всегда хвалите щенка за дело и ругайте, если он сделал что-то не там, где нужно –этот принцип все знают. Но тут такой нюанс: вот пошло ваше умненькое чадо в лоток, не надо сразу же как только оно село - начинать громко и бурно хвалить (а то еще спугнете или засмущаете). Подождите окончания процесса, а уж через минутку выскажите талантливому ребенку Ваш восторг от всей души
    есть собаки, которые даже будучи приученными к лотку – «маленькие» дела справляют в лоток, а большие – мимо, на край или рядом. Варианты ваших действий такие - или лоток побольше купите или обложите вокруг проблемные места газеткой и радуйтесь, что Ваш собачка все-таки знает, что для того, чтобы сходить в туалет, сесть все же надо в лоток.
    не забывайте про фирменные средства зоомагазинов: «Отпугиватели-Антиписы» (как я их называю). Это спреи, своим запахом отпугивающие щенка делать дела в нежелательном для хозяина месте) и «Приучители к месту».

    Насчет приучителя могу только предупредить, что он сам по себе имеет специфический запах мочи. Так что вполне возможно лучше обойтись все-таки кусочком газеты, намоченной в собственной лужице щеночка. А вот «Антипис» - хорошая штука. Вы ею может набрызгать то место, куда категорически нельзя щенку ходить. Конечно, нужно освежать эту «черную метку» раз в 1-2 дня и после помывки полов.
    еще хороший способ отучить «трудного» щенка от определенного места - поставить туда его миски. Собака никогда не устроит туалет там, где стоят ее еда и вода.
    на время своего отсутствия дома – ограничивайте для щенка территорию с его туалетом, к примеру кухней или комнатой.
    владельцам повзрослевших мальчиков-чихуашек советую купить специальный туалет «лоток со столбиком» или на домашний лоток ставить пластиковую бутылку, наполненную водой (и, конечно, закрытую), но это касается только тех, кто поднимает ножку.
    туалет должен быть всегда чистым – не удивляйтесь и не ругайте, если щенок написал рядом, а не в свой загрязненный лоточек.
    и еще один совет: спросите заводчика, как приучались щенки и к какому туалету приучена их мама. Эта информация может пригодиться на первых порах в новом доме, пока Вы со щенком подбираете приемлемые для вас двоих варианты туалета.

В заключение я хочу сказать, что приучить малыша чихуахуа к туалету несложно!:)
Главное- любовь, терпение, понимание и система в приучении.

+1

3

Согласна, главное в приучении это терпение и любовь, никакого раздражения.
Я приучала своих так. Как только появились в доме, я сразу же сажала ребенка чи на пеленочку, знакомя с тем местом, куда мне хотелось бы, что бы ребенок ходил в туалет в будующем. По началу эти пеленки лежат в разных местах, комната, коридор, кухня,  но постепенно я сокращаю кол-во пеленок.
Для меня очень хорошим способом оказалось то, что приблизительно сразу после еды щенок хочет в туалет. Я садилась возле пеленки, и не выпускала щенка за границы этой пеленки до тех пор, пока она не сходит в туалет. Так нужно повторять довольно часто, пока щенок не поймет, что от него хотят. Ну и конечно же похвала, можно даже поощрять вкусняшкой. Что касается какашек, тут у меня было сложнее, потому что никогда не могла подловить этот момент, а потом ругать поздно, а дело сделано не там..)) В итоге я брала какашку, клала её на пеленочку сама и позвав щенка радовалась, хвалила и тоже давала вкусняшку.. У меня этот метод сработал очень быстро, так что, рекомендую всем)

+4

4

У моей девочки что-то странное))) Команду В туалет она выучила,куда идти -знает - и когда я вижу что она уже хочет в туалет - я ее туда веду,если я в комнате. Если меня нет -происходит следующее - писаем мы четко на пеленку в лоток,идем туда сами(лоток низкий,просто обжимает пеленку и она его не боится и тд),сначала были без лотка, но она могла написать на край и все текло на паркет)). Если меня нет - я прихожу и она ведет меня туда хвастаться....А по большим делам - на ковер и всё тут! Даже если я есть она начинает крутиться,но строго в лоток  не идет... и по ковру ходит и в лоток заходит - пару раз ее уже перед самым моментом переставляла в лоток и она там делала свои дела,пару раз она шла туда сама, но это все - в присутствии кого-то. А если нет никого - с писаньем у нас идеально( один раз был только мимо,заигралась). А с вопросами какашек- разброд и шатание...Я уже думаю,может второй лоток купить? Может она не понимает - что  В Туалет это команда для двух разных дел и воспринимает только одно? Хотя я ее одинаково хвалю и за то и за другое. Когда наделает не туда - ругала,но по-моему ей фиолетово, она поделает виноватый вид,если слишком громко крикну - может и под диван пойти обижаться...но время проходит.... - и опять на ковер)) При чем я заметила ,она иной раз прям ждет, чтоб все ушли - тооооолько уйдем - она раз и наделала)))На месть не похоже,вроде не за что......места закладки мин обрабатывала уксусом - так она место меняет - но все равно на том же ковре.......Хелп)))

0

5

HelenLR и Белка)
Ленусь, моё мнение, что это всё пройдет. Во-первых, они ооочень чувствуют все запахи, которые мы и уловить не сможем, так что это инстинкт, который ПОКА сильнее чем понимание воспитания. Этот ковер вполне возможно не новый, в нем очень много всяких запахов, которые сбивают её с пути истинного. У моей Лилу так происходило на даче, где ковры ровесники дедушке Ленину))) там запахов, мама не горюй. Так вот когда Лилу выросла и понимание того, что в неё вкладывалось усвоилось, она перестала ходить на ковры, просто ходит туда, куда положено и всё. Думаю, что если ты будешь ей объяснять (но не ругать) что нельзя на ковер какать и будешь говорить с ней и относить какашку в горшок, то она усвоит это рано или поздно. Не переживай, у тебя умный ребенок, хвали её за всё, давай угощение, она быстро усвоит, что это интереснее, чем какать на ковре. Я даже просто брала какахи (которые в неположенном месте лежали) и сама перекладывала куда положено и хвалила её. Так что, удачи тебе. И главное терпение, всё будет хорошо!
Но хочу заметить, что с Лилу мне очень повезло, очень уж она смышленая, просто схватывает налету. А вот Габби нужно по 1000 раз объяснять и она все равно может натворить то, за что я ругаю.. А вот Лилу уже к 3 месяцам знала и понимала всё, прям как человек. Так что, они все разные))

+1

6

Lia))) Cпасибо, Ленчик!))))))Эхх...буду набираться терпения....и пробовать твои методики....)))Позже доложу....

+1

7

Marina&Goldi написал(а):

Приучаем щенка к туалету дома. Делимся методами


Добрый день!

У нас такая ситуация. Взяли подрощенного щенка 11 месяцев. К улице не приучен. Гуляем, но не понимает, что там нужно делать. Пока просто бегает, интересуется. Дома ходит в туалет на пеленку со столбиком. Но стоит только нам выйти из дома щенок ходит в туалет везде: на пол, под стол, на диван...
Муж наказал его первый раз, теперь при виде его пёс писается.
Попытались ограничить пространство на ночь - он трёсся, скулил, просился к нам в комнату, потом его стало тошнить. Сделали вывод, что от испуга или нервов, т.к. кормим щенка правильно.

Абсолютно не понимаю как быть. Подскажите пожалуйста как воспитать и не перепугать щенка. Выглядит пёс очень напуганным.

0

8

Anastasia.o.a
а у того у кого купили не спрашивали как и что делать?
сколько по времени он у Вас?

0

9

подскажите , если мы не хотим щенков ,собачку надо стерилизовать? говорят чтобы не болела и как изменится ее поведение после этой процедуры?

0

10

наталья79
а как Ваш вопрос связан с названием темы : ?

0


Вы здесь » Породный форум о Чихуахуа » Характер чихуахуа, поведение и воспитание » Приучаем щенка к туалету дома