Породный форум о Чихуахуа

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Породный форум о Чихуахуа » Разведение чихуахуа. Выставки. Экстерьер » первый опыт воспитания щенков-буду рад советам


первый опыт воспитания щенков-буду рад советам

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Спасибо формучанам за помощь в выборе папы, особое спасибо Gorgona  и Haleine!!!
(ветка в этом же разделе)
Вот от кого мы родили щенков:
http://www.chih-pih.ru/index.php?ind=do … p;did=3338

Щеночки, нам мой взгляд,http://sd.uploads.ru/t/7kFoy.jpg
http://sd.uploads.ru/t/J5f3l.jpg
http://sd.uploads.ru/t/c1KOJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rCntR.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Wi9wL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Oo2PY.jpg
получились отличные:

0

2

Шенок с забинтованной лапой - это просто за компанию. Помогал принимать роды и помогает охранять щенков))

Теперь рассказываю как у нас все получается с Соней.
Это наш первый опыт, поэтому мы немного волнуемся.

Вязка прошла отлично, все четко рассчитали.
Во время беременности кормили как и раньше натуралкой (рис и курица),   давали  по утрам творог детский, в корм добавляли по очереди добавки Polidex glucogextron и Polidex Кальций+. На втором месяце у девочки в свободном доступе  в придаче к натуралке была сушка Royal Canin Starter для беременных и кормящих сук.

Перед родами съездили на УЗИ в рекомендованному хозяйкой отца наших шенков ветеринару. Зовут Ирина, принимает на квартире в Новокосино. Ирина оказалось большой находкой,  очень квалифицированный врач и  видно, что очень добрый человек. Забегая вперед скажу, что  благодаря ее советам, наша Сонька родила сама, без кесарева, хотя второго щенка пришлось ждать почти 5 часов.

За 2 дня до родов, по итогам УЗИ мы выяснили, что щенков трое, и что первый и самый крупный из них лежит головой вперед, и диаметр головы впритык на 1-2 миллиметра меньше диаметра материнского таза. Т.к. головой вперед, то у щенка нет рисков задохнуться во время родов, и можно дать шанс маме родить самостоятельно, но быть готовым кесарить, если у суки не получится.
Пытались поймать время родов, меряя температуру суки, но зафиксировать это самое резкое уменьшение температуры  не смогли.
Тем не менее, в субботу в обед, как будто бы поняв, что, раз хозяева дрыхнут, то у них выходной, Соня начала рожать - у нее начались потуги. Несмотря на то, что за трое суток до родов мы каждые три часа бегали с работы домой, проверяя что у мамы все нормально, падение температуры мы «поймать» не смогли,  и этап схваток мы тоже не заметили(( По всей видимости, схватки начались рано утром, когда мы спали, периодически вставая и проверяя собаку, но не наблюдая за ней сколь-либо долго.
Первый щенок вылез как-то неожиданно, и почему-то с тазовым предлежанием. А ведь мы по результатам УЗИ ждали что первый,  самый крупный и  проблемный щенок, лежит головой вперед. Это был самый сложный момент, т.к. я вообще растерялся и был в ступоре, меня хватило ровно на то, чтоб позвонить Ирине, но тут не подкачал второй «папа», он следуя советам врача по телефону, помог щенку выйти наружу, помог ему начать дышать, помог выйти «последу»  и УРА –мы перерезали пуповину!! Ура, девочка!!!!!

Теперь стали ждать второго. Я уже понял, что, скорее всего, самый проблемный щенок с крупной головой, решил пропустить вперед сестричку. И что расслабляться рано, еще может понадобиться везти делать кесарево.
Ждем-ждем. Ждем час. Ждем два. Через 2,5 часа вышел пузырь диаметром 4 см. Мы обрадовались. Но щенок не идет. Аккуратно стерильными ножницами прокололи пузырь. Читаю интернет –везде пишут , что нормальное время ожидания между щенками – от 15 минут до 2 часов, а после 2 часов шансы родить здорового щенка уменьшаются. Переживаем, все время спрашиваем Ирину, не нужно ли срочно кесарить. Ирина –слава богу- не торопит события и говорит, что если мать ведет себя нормально, то можно и нужно ждать…. Наверное, многие другие ветеринары от греха подальше предпочли бы сделать кесарево, да еще и заработали бы на операции. Через 5 часов после рождения первого щенка, когда я уже готовился вызывать такси, Сонечка вдруг за одни потуги полностью вытолкнула щенка – мы едва успели его подхватить и начать обтирать. Мальчик, весь белый -  в маму)). Нашему счастью не было предела, ведь про третьего  щенка мы по УЗИ знали, что он мелкий, и его-то Соня точно сможет родить сама. Ура, кесарево не нужно!!!
Так и оказалось : еще через 1,5 часа она родила девочку, которая была в два раза меньше двух первенцев. Странно, но когда выходил третий , самый маленький щенок, Соня впервые стонала от боли((( Застонала при потугах  за 5 минут до появления щенка, и при потугах, когда щенок начал выходить наружу.

За 2 дня до родов, по итогам УЗИ мы выяснили, что щенков трое, и что первый и самый крупный из них лежит головой вперед, и диаметр головы впритык на 1-2 миллиметра меньше диаметра материнского таза. Т.к. головой вперед, то у щенка нет рисков задохнуться во время родов, и можно дать шанс маме родить самостоятельно, но быть готовым кесарить, если у суки не получится.

Пытались поймать время родов, меряя температуру суки, но зафиксировать это самое уменьшения температуры не смогли.
Тем не менее, в субботу в обед, как будто бы поняв, что, раз хозяева дрыхнут, то у них выходной, Соня начала рожать - у нее начались потуги. Несмотря на то, что за трое суток до родов мы каждые три часа бегали с работы домой, проверяя что у Сони все нормально, падение температуры мы зафикисровать не смогли,  и этап схваток мы тоже не заметили(( По всей видимости, схватки начались рано утром, когда мы спали, периодически вставая и проверяя собаку, но не наблюдая за ней долго.

Первый щенок родился через два часа после того, как мы четко зафиксировали потуги.

0

3

1. Девочка рыже- или шоколадно-белого окраса -142 грамма
2. Мальчик белого окраса  - ждали 5 часов, самая крупная голова - , должен был родиться первым) -138 грамм
3. Девочка черный с белым биколор (или будет голубой?) -78 грамм

Все щенки на наш неопытный взгляд  без брака: ни заломов хвоста, ни «пятых» пальцев, ни волчьей пасти!

Мамой Соня оказалась гораздо лучшей, чем мы ожидали. Вдруг как будто поумнела (мы ее всегда дурой звали), даже взгляд изменился, стал как будто умнее и одновременно недоверчивый. Пятимесячный щенок Каспер, который неотлучно следовал за ней во время родов, вылизывал ее и охранял первенца, пока она мучилась, вдруг впал в немилость и стал персоной «нон-грата» в окрестностях коробки со щенками. Про кастрированного кота Прошку я вообще молчу, хотя он до родов признавался девкой за старшего (она никогда не лаяла на него, даже боялась заходить на кухню, т.к. на кухне стоит кошачья еда и кот как-то объяснил ей, что это его территория, и ей туда ходу нет). На кота она стала постоянно скалиться и иногда облаивать. если вдруг он проходит мимо коробки со щенками или даже просто прося еды подает голос у входа в комнату со щенками. Слава богу у кота хватает ума понимать, что это особый случай, и сильной агрессии он не проявляет, но на всякий  случай мы ему подстригли когти.
Нас троих – тех, кого она всю жизнь признавала за хозяев, она к щенкам подпускает, хотя в первые сутки иногда «сходила с ума», рычала и пыталась «куснуть», когда мы поправляли щенков (прикладывали к соскам). Четвертый, самый главный хозяин, кого она любит больше всего,  приедет из отпуска завтра, через неделю после родов, интересно, какая у нее будет реакция?)))

В понедельник, через 36 часов после родов, мы все ушли на работу, направив видеокамеру внутрь коробки со щенками и запустив онлайн-трансляцию! Это была гениальная идея, так мы смогли не отпрашиваться с работы и  одновременно все контролировали.
Цитата из жизни:
Я «главному» хозяину, который проводит отпуск  на родине в деревне в Иркутской области:
- Я ухожу на совещание, ты следишь за щенками?
- Нет, я картошку окучиваю, за щенками мама смотрит.
С помощью веб-камеры мы выяснили, что в отсутствии людей Соне даже лучше, так как она не отвлекается ни на кого, и 99,9% времени проводит в коробке со щенками, подставляя им соски и периодически вылизывая щенков.. А если кто-то из хозяев  дома, то она все время выбегает из коробки, виляет хостом, просит ласки или чего-то еще нам не до конца понятного))). Плюс когда мы дома, то и кот Прохор, и пятимесячный щенок Каспер, все туда-сюда «ходют», и заставляют  маму отвлекаться на «охрану щенков».
Прошла ровно неделя:
1. Первенец, шоколадно-коричневая девочка прибавила с 142 до 310 грам.
2. Мальчик беленький, которого мы долго рожали, прибавил с 138 до 290 грамм.
3. Девочка-мини, биколор, прибавила со 78 до 126 грамм

0

4

теперь я напишу про моменты, по поводу которых я буду рад советам:
1) С момента появления щенков девка полностью переведена на сухой корм Роял канин Стартер для беременных и кормящих сук.
Ест хорошо, раза в два-три больше, чем до беременности. Но видно, что хочет чего-то еще: вдруг стала бегать ну кухню. и при первой возможности жрать кошачьи консервы, если они есть в тарелке. Кота перевели на диету: кладем консервы по чуть-чуть, чтобы он не оставлял недоеденное в тарелке. Раньше каким то загадочным образом кот на кухню не пускал, теперь с кормящей мамой не связывается.
ВСЕ ЛИ ЕСТЬ В СУХОМ КОРМЕ, НАДО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ЧТО ТО ЕЩЕ? КОГДА ДОБАВЛЯТЬ ПРИВЫЧНУЮ ДО РОДОВ НАТУРАЛКУ (КУРИЦУ С РИСОМ, ДЕТСКИЙ ТВОРОЖОК ПО УТРАМ)?
2) НУЖЕН  ЛИ РАЗ В ТРИ ДНЯ УКОЛ 1,5 КУБИКА ГЛЮКОНАТА КАЛЬЦИЯ + 3,5 КУБИКА ГЛЮКОЗЫ ПОДКОЖНО?
Делал такой укол во время родов, и делал на 4-ый день после родов.
Так получилось.что на этот 4-ый день  никого не было дома до поздней ночи, и никто с собакой не гулял положенные 20 минут, как обычно до и после родов. И Сонька то ли от устав от лежания в коробке со щенками, то ли чувствую, что с ней что-то не так, начала суетиться больше обычного. И что меня напрягло больше всего, вдруг стала рыть простынь на кровати!!!!! Прям как пишут , что первые симптомы эклампсии.
Периодически роет она и сейчас - например, пару раз рыла, пока я пишу эти строки. И я не могу понять, то ли ей просто скучно, то ли что то с ней не так!!!!
3) НАСКОЛЬКО НУЖНО СЛЕДИТЬ ЗА ЩЕНКАМИ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ, ИЛИ ОСНОВНЫЕ УГРОЗУ УЖЕ МИНОВАЛИ? НУЖНО ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ В ЕДЕ "ТОЛСТЫХ" ЩЕНКОВ, И ДАВАТЬ ЕДУ МИНИ-ДЕВОЧКЕ?
Третья, самая маленькая, что после родов, что сейчас весит в два с лишним раза меньше братика и сестры. Пытался кормить отдельно, но в большинстве случаев  не хочет брать мамин сосок, как будто сытая. Прибавляет в день: первые сутки неизвестно, вторые - 5 грамм, третьи - 4 грамма, третьи - 9 грамм, четвертые - 4 грамма , пятые, шестые, седьмые сутки - УРА 9-10 грамм в день!!
При этом двое крупных щенков прибалвяют 20-35 грамм в день!
4) Планируем через какое то время, предположительно через месяц после родов, перенести щенков "главному хозяину". Можно ли будет так сделать, не будет ли стресса суке и щенкам?

ВСЕМ, КТО СМОЖЕТ ПОМОЧЬ СОВЕТАМИ, НА ЭТИ ИЛИ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ТЕМЫ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

0

5

Сонька
Поздравляю всю Вашу дружную команду с рождением  деток!
Растите здоровыми и счастливыми! Очень яркие детишки получились!

По существу задаваемых Вами вопросов (только из личного опыта):

1. Кормящих сук кормлю этим же кормом, но не перевожу полностью на него никогда. Ежедневно даю и детский творог, и мясо (говядину, индейку). Я рис в качестве наполнителя не использую (девочки у нас все в теле), даю гречку, изредка - геркулес. Вам сейчас нет смысла экспериментировать, давайте привычные "блюда". Сразу после щенки пропорции мясо/каша -1/1, постепенно долю мяса увеличиваю и довожу до обычной. Наблюдаю за поведением и стулом щенков, это - главный показатель. Творожок - лучше на ночь, кальций усваивается в ночное время.

2. Я колю борглюконат кальция (без глюкозы) первые дни по 2 мл при первых признаках беспокойства суки. В этот раз одну колола 4 дня, вторую - только в родах. Смотрим за состоянием. Лучше перебдеть.... Но у нас ПОСТОЯННО кто-то дома, если в доме щенная сука и подсосные щенки, уколоть можем в любой момент.

3. "Толстых" щенков не бывает))) Пусть едят столько, столько нужно (если нет вздутия животика, излишнего газообразования). За "миничкой" (ее вес после рождения абсолютно некритичен, но надо смотреть, как прибавляет, взвешиваете ежедневно??? Считаю эту процедуру обязательной) надо следить, конечно, но если прибавка от 10 и более граммов есть, то паниковать не стоит. У Вас не криминальное количество щенков, когда не достается "титьки". Есть возможность управлять процессом (когда Вы дома) - управляйте, не пускайте на самотек хотя бы в это время. Она сама меньше в 2 раза, и прибавляет, соответственно, также. Дальше возможно произойдет сглаживание в размерах или наоборот - разрыв увеличится))) Всего 2 варианта развития событий)))

4. На этот вопрос ответить не могу, стараюсь не стрессовать кормящую мамку, без необходимости и Вам не советую.

Удачи в выращивании!!! Вы - очень внимательные родители, умеющие анализировать ситуацию. Так держать!!!

0

6

По окрасам:
щенок черный биколор и рыжий с белым, я не вижу ни шоколада, ни голубого. В любом случае, очень яркие, нарядные щенки, ВСЕ!!!

0

7

Любарик написал(а):

щенок черный биколор

Вер, а мне кажется он с подпалом. (по попке заметила).
Могу ошибиться)))
Кремовая  девочка и рыж. с белым.
Шоколада не вижу.

0

8

ой, кремовый мальчик.
(зачем его в девки записала?  :D )

0

9

Вальярта написал(а):

Любарик написал(а):щенок черный биколорВер, а мне кажется он с подпалом. (по попке заметила).Могу ошибиться)))Кремовая  девочка и рыж. с белым.Шоколада не вижу.
            Подпись автораДомик моих Чи

Лен, я ни в коем случае не спорю, но не вижу самой попки-то, не то, что уж там под хвостом))) А про крем писать не надо, мне кажется, уже всё объясняли в связи с мамочкой (может, дежавю у меня...)

0

10

Любарик написал(а):

А про крем писать не надо,


Ни "не надо", а не стала))) Заропортовалась я )))

0


Вы здесь » Породный форум о Чихуахуа » Разведение чихуахуа. Выставки. Экстерьер » первый опыт воспитания щенков-буду рад советам