Породный форум о Чихуахуа

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дрессировка чихуахуа

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Собаки декоративно-миниатюрных пород иногда производят ошибочное впечатление, будто дрессура им не нужна.
Но это не так! Чихуахуа – собаки-компаньоны, поэтому и дрессировка собак будет направлена на привитие необходимых для этого качеств.

Нужна ли дрессировка чихуахуа, станет понятно сразу, если сравнить невоспитанную собачонку с капризным невоспитанным человеческим ребенком. Это испытание для родителей, но виноваты они в таком поведении сами: не направляли поведение в нужно русло, пустили воспитание чихуахуа на самотек. Чихуа – собаки, хорошо чувствующие настроение хозяина, очень смышленые, легко смогут найти «подход» к хозяину, заставляя выполнять свои капризы. В этой ситуации чихуа должны знать, кто хозяин, и что ему необходимо подчиняться. Для этого существует курс собачьего послушания с минимально необходимыми для этого командами, которыми должны владеть все воспитанные собаки.

Владелец должен определиться, с какой целью он начинает дрессировать своего чихуа: курс домашнего послушания, курс дрессировки для участия в выставках и конкурсах, курс общей дрессировки. Исходя из этого и определяется набор команд и длительность занятий. Начинать обучение необходимо сразу же, как только маленький щенок появился в доме. Пока щен растет, он должен научиться понимать реакцию хозяина на его поступки. Это станет основой обучения чихуа базовым командам общей собачьей дрессировки. Команды: «Нельзя! Фу!», «Ко мне!», «Сидеть!», «Лапу!», «Лежать!», «Голос!» и ряд других отрабатываются точно так же, как у собак иных пород, с обязательным вознаграждением за правильно исполненную команду. Чтобы навык закрепился в сознании собаки, необходимо частое повторение.

Если собаку будут выставлять, то дрессировка чихуахуа должна быть дополнена специальными выставочными умениями. Для выставки собаку учат ходить в ринге на поводке и в ошейнике, не проявлять волнения или агрессии при осмотре, выполнять команды на показ прикуса («зубы»), хождение по рингу («рядом») и др.

Чихуахуа, проживая в семье, обязательно выбирает себе лидера, которого слушается беспрекословно. Именно такому человеку лучше всего и выступать в роли дрессировщика. Но чихуа умеют определять не только сильные стороны и качества своего хозяина, они легко находят и слабые струнки. Человеку, кроме, конечно, терпения, необходимо будет уметь «читать» замыслы своего питомца, направляя его умения в правильное русло.

+1

2

Делаем из чихуахуа воспитанную собаку

Каждый хозяин, покупая крошечного щенка чихуа, мечтает вырастить воспитанную и послушную собаку. Но прежде чем собака начнет вести себя как хочется хозяину, ему сначала придется изрядно потрудиться.

Воспитание собаки, прежде всего, начинается с приучения ее к кличке. Чтобы чихуа-хуа мог запомнить свое имя, произносите его громко, очень четко и с одной и той же интонацией. Назовите собаку по имени, и подождите пока она не обратит на вас внимание. Если собака сразу же откликнулась, обязательно дайте ей вкусненькое поощрение. Не стоит повторять кличку сразу и несколько раз подряд, мозг собаки устроен таким образом, что основную сложность при запоминании представляют быстро повторяющиеся звуки одного и того же слова, для собаки все ваши быстрые повторения ее имени сливаются в один непонятный звук. Чем короче кличка собаки, тем быстрее она ее запомнит.

Если клички чихуахуа запоминают быстро, то вот с другими командами будет не все так просто. Главное, хозяин должен изначально понять суть любой дрессировки собак. Дрессировка – это процесс запоминания собакой правильного выполнения пожеланий и команд человека. Есть несколько методов дрессировки. Например, метод кнута, когда собака, боясь наказания, интуитивно вспоминает нужное действие. Конечно, ни один владелец не будет бить свою любимую чихуа. Поэтому для дрессировки чихуахуа приемлем только метод постоянного поощрения. Дрессировка начинается с запоминания элементарных команд -сидеть, лежать, место. Собака реагирует только на интонацию. Поэтому сначала сами запомните как вы будете, например, произносить команду «место», так как если вы сначала будете командовать громко, а на следующий день тихо и невнятно, то ваша собака никогда не выучит даже элементарные «задачки». Собака не понимает смысл слов, она понимает интонацию. Также собака начинает слушаться, лишь только когда осознает что перед ней хозяин и она от него зависима. Поэтому изредка можно слегка наказать свою непослушную любимицу. Зато она будет четко знать кто в доме хозяин и кого нужно слушать. Выучить основные команды можно только путем долгого повторения, поэтому запаситесь терпением. Собака начнет слушаться после того, как в ее голове четко сложится ассоциативная связь между голосом хозяина, нужным движением телом и поощрением.

Большинство хозяев начинают дрессировку с самого необходимого – приучение чихуахуа к туалету и отучения от вредных привычек, например, грызть обувь или скулить. Приучая собаку к туалету, нужно показать ей место туалета и постоянно сажать туда чихуа, а когда она возможно даже сама того не понимая сходит именно в лоток, то сразу же ее нужно похвалить и дать «плюшку». Разумная собака быстро поймет связь туалет –лоток - довольный хозяин - вкусное поощрение. Даже если вы после не будете награждать собаку за туалет в нужном месте, у нее уже к этому времени сложится четкие рефлексы поведения. Таким же методом отучают собаку от вредных привычек и учат другим командам.

Сидеть: берете кусочек вкусняшки в левую руку и поднимаете над головой собачки, чтобы она поняла что там, а правой в это время нажимаете на попу и усаживаете ее. Произносите команду “сидеть” и как только посадили – “Хорошо, молодец! Сидеть!” Как правило собачки очень быстро понимают смысл происходящего и уже на 5-6 раз сами начинают садиться. По команде и кусочком вкусняшки на д головой. Когда это отработано, вкусняшку берете в правую руку и не показываете собаке, поднимаете левую руку, команда “сидеть”, собачулька садится, отдаете угощение

Лежать, это из положения “сидеть” вкусняшкой, которая перед носом собы, медленно тянуть вниз и чуть вперед, чтобы собачка вынуждена была тянуться за кусочком. И в это же время, слегка надавить на холку собачки, принуждая ее именно лечь, а не встать за куском

Лапку – команда “дай лапу”, и сами берем лапку в руку. “Хорошо”, даем вкусняшку… собачка быстро поймет в чем тут дело

Принеси: когда чихуахуа играет с игрушкой, подходил к нему забирал игрушку, затем бросал ее в сторону, чихуахуа за ней бежал, я вновь подходил и забирал игрушку, давая при этом ему вкусняшку. Вскоре он понял, что за принесенную игрушку он может легко получить вкусняшку… Удачи…

Конечно, запоминание придет не с первого дня. Но все же рано или поздно собака запомнит что от нее хотят. Опытные хозяева дают совет сразу же обучить собаку ходить- плясать на задних лапках. Чихуа запоминают эту команду очень быстро, достаточно взять в руку самое любимое собачье лакомство и поднять в воздух, как бы заставляя собаку до него дотянуться. Через некоторое время слово «плясать» у собаки будет ассоциироваться с самой вкусной едой и она рефлекторно будет «плясать» в ожидании вкусняшки. Команду аппорт легче всего выучить с помощью любимой игрушки собаки. Ее можно кидать и хвалить чихуа, если она бежит за ней и приносит хозяину.

Теперь несколько слов об ошибках в дрессировке чихуа. Нельзя долго заставлять собаку делать то, что она не хочет. Иначе эта команда у нее будет ассоциироваться с чем–то плохим. Лучше всего дрессировку превратить в веселую игру. Хотя неопытные и недалекие собаководы думают, что нужно сломать волю собаки и тогда она будет покладистой. Это не так, вы можете только усилить нежелание собаки слушаться.

Также важно знать, что дрессировщик должен быть только один и собаку ничего не должно отвлекать (телевизор, музыка, люди). Собак всегда дрессируют только наедине. А главное, обучение должно проходить постепенно, то есть сначала выучите одну команду, закрепите ее и только после этого переходите к другой.

Дрессировка собак дело непростое, но зато, приложив усилия, через некоторое время вы будете гордиться своей воспитанной собачкой.

+1

3

У меня мелкой 6 месяцев,девчонка умная налету все хватает,вот только чрезмерный восторг ко всем чужим,особенно кто засюсюкает,ласкается ,хвост как пропеллер,меня это совсем не устраивает,неадеквата вокруг хоть отбавляй.Напишите пожалуйсто,что у Вас в детстве было,может изменится с возрастом.Сейчас гладить ее стараюсь не давать,но это не имеет никакого толка,даже с поводка боюсь спустить за мячиком побегать,вдруг опять особо восхощающийся на горизонте появится)

0

4

А я не разделяю Ваших опасений. Для меня описанный Вами вариант ОТКРЫТОГО характера, доверия к окружающим, радости общения  - всё это вариант нормы. Точнее, приветствую такое поведение - прекрасно должна работать собачка в ринге. Не снимаю вопросов безопасности (это само собой) и несколько ущемленного самолюбия владельца.
Но мне эти качества (управляемые, конечно) очень даже импонируют. Удачи с ребенком!
С возрастом восторг поутихнет (как и у нас, у людей), открытость и смелость к посторонним - скорее всего сохранится. Если собачку не изолировать совсем от общения. А нужно ли?

0

5

Спасибо,за ответ,ото я все переживаю,вдруг отпущу побегать,а кто нибудь утащит ,что ж я потом без своего хвостика пушистого делать буду)))Ладно буду стараться из бандитки леди вырастить)))

0

6

Я и написала - безопасность - само собой, остальное - отлично.
Удачи в "выращивании" леди!
Смею заверить, что этот шебутной - восторженный - неугомонный период ТАК быстро заканчивается, что потом остается только сожалеть)))

0

7

Добрый день!
Подскажите, как поступать когда собачка начинает ныть и скулить, как её от этого отучивать?
Моя конечно еще совсем маленькая, но нужно ж приучать с раннего возраста.
Ухожу в другую комнату, она сидит в соседней и скулит, вместо того чтобы самой прийти.
Спасибо!

0

8

Елена_Н
Возраст-то какой?
Надо учиться понимать свою собаку - требует внимания, хочет есть-пить и т.д... Просит ласки...
А дорогу -то знает в соседнюю комнату? Подзовите ее... развейте страхи...

0

9

Я боюсь что я от неё много хочу по началу :)
Еще 2 месяцев нет)))

0

10

Елена_Н написал(а):

Я боюсь что я от неё много хочу по началу Еще 2 месяцев нет)))


Это уж точно! Поветрие какое-то... массовая покупка подсосных щенков и вопросы о дрессуре/приучении к туалету и т.д... Многие вопросы отпали бы, если бы покупатели так не торопились, а дали возможность "заводчикам" честно отработать свой хлеб...

0