Породный форум о Чихуахуа

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Линька

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Линька - это естественный процесс смены шерсти у собак, происходящий два раза в год – весной и осенью. Но несмотря на то, что это совершенно нормально, хозяева каждый раз ломают голову, как же им спастись от этих вездесущих волос и как свести их потерю у питомца к минимуму. Шерсть в воздухе, на коврах и мебели вряд ли способна улучшить настроение.

Когда начинается линька у собаки

У взрослой и здоровой собаки линька происходит два раза в год – весной и осенью. Во время весенней линьки выпадает густой подшерсток и пышная зимняя шерсть. Напротив, при осенней линьке, которая длится более продолжительное время, летняя шерсть сменяется зимней густой шерстью с плотным подшерстком. Нужно сказать, что у собак, постоянно содержащихся в квартире, линька может происходить непрерывно. Помимо прочего, самки собак могут линять после родов, а также в период течки.

У щенков и собак молодого возраста линька может быть связана и изменением их окраса. В зависимости от породы, размера животного и типа его шерсти, щенки линяют в возрасте от трех до десяти месяцев. В этот период у некоторых пород выпадение шерсти происходит очень обильно.

В это время организму животного крайне необходимы питательные вещества для роста новых волос, поэтому в данный период необходимо обеспечить питомцу тщательный уход и усиленное питание.

Выпадение волос, не связанное с обычной линькой

Нужно сказать, что не всегда линька связана только лишь с сезонными явлениями или изменением окраса собаки. Выпадение шерсти может быть вызвано и различными заболеваниями, среди которых различают гормональные и негормональные.

К гормональным недугам относят болезни, связанные нарушением функций желез внутренней секреции. Выпадение волос в этом случае происходит симметрично. Если же шерсть выпадает ассиметрично на разных частях тела животного, значит причина в другом.

Кроме того, обильное выпадение шерсти у собак может быть вызвано стрессом или аллергической реакцией на что либо, экземами, грибковыми заболеваниями и даже неправильным питанием. Поэтому, если вы заметите, что ваша собака линяет не по сезону, обратитесь к ветеринару.

Возникает вопрос, а как же отличить обычную линьку от потери шерсти, связанной с каким-нибудь недомоганием? Все достаточно просто – нормальная линька не сопровождается зудом, при условии, что у вашего питомца отсутствуют блохи. Кроме того, при линьке нет залысин и рядом со старой шерстью всегда есть блестящая новая.

В любом случае, если у вас появилось подозрение, что выпадение шерсти у вашего питомца никоим образом не связано с обычной линькой, не рискуйте и как можно скорее обращайтесь к ветеринарному врачу, специализирующемуся на собаках. Любую болезнь нужно диагностировать и начать лечить как можно скорее.

Сколько раз нужно вычесывать собаку во время линьки

Длительность линьки у каждой породы индивидуальна, но в среднем нормальное сезонное выпадение шерсти у собаки продолжается от двух недель до полутора месяцев. Пускать на самотек «смену гардероба» животного нельзя. Свалявшаяся шерсть часто является причиной всевозможных болячек. В колтунах с радостью поселяются различные паразиты: блохи или клещи. Животные начинают активно чесаться, чтобы избавиться от кусачих соседей. В результате появляются расчесы, в которые может попасть инфекция, вследствие чего могут появиться экземы и дерматиты.

Чтобы избавиться от этих проблем, собаке нужно помочь, ускорив процесс смены шерсти. Единственным способом ускорения линьки является тщательное вычесывание собаки. Это необходимо делать ежедневно, причем чем чаще, тем лучше, чтобы удалять отмершие частички кожи, выделения сальных желез, перхоть, пыль и грязь, а также насекомых.

Существует мнение, будто короткошерстные породы собак вовсе не линяют. На самом деле это не так. Линяют даже такие обладатели короткой шерсти, как доберман, боксер, ротвейлер и другие. Причем их короткую шерсть гораздо труднее удалить с ковров и паласов, нежели волосы от пород с более длинной шерстью. Представителей таких пород можно протирать влажной велюровой тряпкой. Если собака не пуглива, тогда для этих целей вполне сгодится пылесос.

И помните, чем больше старой шерсти вы вычешете у вашей собаки, тем меньше ее осядет на ваших коврах, диванах, креслах и одежде. А кроме того поможете своему любимцу.

0

2

Фуpминaтop - этo удивительно простой и максимально эффективный инструмент для удаления отмершего (лишнего) подшерстка. Уменьшает линьку на 90%.
-сохраняет здоровье кожи и шерсти животного
-равномерно распределяет естественную жировую смазку, делая шерсть гладкой и блестящей
-не повреждает остевой волос
-не режет шерсть, a мягкo выдеpгивaет мертвый подшерсток
-предупреждает образование колтунов

Вы забудете о спутанной шерсти, проблеме колтунов, о массе  подшерстка, который остается на мебели, на одежде и на полу.

Что нужно знать, используя фурминатор?
-инструмент подходит как длинношерстным, так и короткошерстным породам - главное,  что бы был подшерсток
-предупреждает появление колтунов, но не в силах бороться с имеющимися
-чешите животное по направлению роста шерсти
-во избежание повреждения зубцов - храните лезвие зачехленным и не допускайте падения инструмента

http://hotline.ua/img/tx/602/6023823.jpg

0

3

Я попробовала давать такую добавку как Velcote.
Всего неделю принимаем - довольна.
После общего наркоза (операция была) - шерсть лезла очень-очень сильно дней 5, потом просто значительно сильнее обычного и улучшений не было. Сейчас шерсть не лезет выше нормы щенячей (как до операции), блестеть даже немного стала, ну и общее состояние на ощупь (не могу описать словами)))) - мне больше нравиться, в целом шерсть быстро нормализовалась, вроде не только в качестве, но и в количестве восстанавливается.
Продавец в вет. аптеке говорил, что и сам лично его принимал))))
На одном собачьем форуме (крупные породы) - обсуждали, что дают эту добавку в время линьки (тогда за более короткий период времени линька проходит типа).
Кто-то перед выставками дает собаке.
Это очень вкусное (с точки зрения моей собаки) маслице. Наливаю на ладошку и он радостно слизывает.
о добавке из описания товара:
Velcote поддерживает функцию кожи при дерматозе (заболевании кожи) и чрезмерном выпадении шерсти - содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 для здоровой кожи и блестящей, густой шерсти

Жизненно важные жирные кислоты являются составной частью естественной клеточной мембраны. Поэтому они необходимы для здоровой кожи и блестящей густой шерсти. Дефицит этих кислот приводит к различным изменениям шерсти, например, к сухости кожи, выпадению шерсти, зуду. Если этот дефицит становится постоянным, то поверхность кожи меняется: возникают воспаления, кожа и шерсть становятся жирными.
В подобном случае рекомендуется добавка растительных масел холодного отжима к высококачественному полноценному питанию, так как в обычном корме из-за процесса производства часто сильно снижается количество добавленных составляющих. Velcote отличается оптимальным соотношением важнейших жирных кислот (Омега 3 и 6) благодаря использованию африканского орехового масла, масел из семян льна и из пророщенной пшеницы.

Благодаря высокой биодоступности ингредиентов улучшение наступает уже через 3-4 дня. Сочетание быстрого действия и небольших доз делает этот продукт особенно экономичным.

Преимущества продукта:

    для здоровой кожи и блестящей шерсти
    нейтральный вкус
    быстрое действие.
Состав:
масла и жиры (на растительной основе, холодного отжима из орехов, злаки - только пророщенная пшеница, семена - лен).

Добавки:
Пищевые добавки:
витамин А (20000 МЕ/100 мл), витамин D3 (2000 МЕ/100 мл), витамин Е (100 МЕ/100 мл).
Содержит высокую долю лецитина, олеиновой кислоты, линолевой кислоты, линоленовой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты, арахидоновой кислоты, глицеридов.

0

4

Нас в период линьки очень спас фурминатор) Колоссальная разница что вычесываешь щеткой и фурминатором. Купили не зря, стоит потраченных денег. Чешу и старшего и младшего и кошку) У нас фурминатор для миниатюрных длинношерстных собак. Они есть разные.

http://s4.uploads.ru/t/bkBcX.jpg

0