Породный форум о Чихуахуа

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите с воспитанием

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Не можем с мужем справиться со щенком.  Чихуа, девочка, 4 месяца. Взяли от заводчика в возрасте 3-х месяцев, сначала, конечно, гадила где попало. В течение недели был хороший прогресс - приучилась ходить на пеленку под рамкой (лоток). Но остался косяк - почти каждый день по 2 лужи рядом с лотком. Последние 3 недели - никакого прогресса, плюс добавилась серьезная проблема - вытаскивает из плинтуса пластмассовые шляпки, закрывающие гвоздики (заглушки), вытащила уже более 20. В коррекции поведения ничего не помогает - ни спокойное объяснение с показом, что именно нельзя, ни наказания, ни ласка. Каждый день возле лотка 2 лужи, и 1-2 вытащенные заглушки в лежанке. Просто уже опускаются руки, никакого прогресса. Щенка держим пока только в кухне, по квартире пускаем только на руках или под контролем. Поняла, что щенок никак не воспитывался, т.к. в начале еще была такая проблема, что не ела с мисок,  а только с коврика (пола). Подскажите,  способен ли щенок в возрасте 4 месяца и 1 неделя понимать указанные косяки? Или это все пока бесполезно?

0

2

Злата777
Вы купили щенка(живое существо), а не собачку-робота. Он ещё ребенок, наберитесь терпения.

Злата777 написал(а):

Поняла, что щенок никак не воспитывался

Что для вас значит воспитать щенка возрастом до 3 мес? Что должен уметь щенок?

Злата777 написал(а):

В коррекции поведения ничего не помогает - ни спокойное объяснение с показом, что именно нельзя, ни наказания, ни ласка.

Вот тут, если можно поподробнее - как показывали? как наказывали?

0

3

Сужу по аналогии с котом, у меня молодой котик. Взяли его в 3 мес, он умел ходить на лоток, вопросы с новым местом и туалетом решились за 3 дня. Как я понимаю, щенок до определенного возраста остается с мамой в том числе для того, чтобы перенять ее поведение, и в том числе,  как правильно ходить в туалет.  Сюда я бы еще отнесла есть из мисок, а не с пола. Но уже не до мисок, главное - туалет. Сейчас совершенно очевидно по характеру щенка, что он содержался в стае щенков, в отдельном помещении, кормили - вываливая еду на пол (клеенку или поднос). С едой согласна,  что вопрос не критичный,  заводчику питомника нереально обеспечить каждому щенку отдельную миску.  Но туалет - это важно.

Что касается объяснений,  сегодня утром снова лужа и новая заглушка в лежанке. Подзываю ее или подношу на руках к луже,  постучала пальцем по полу, проговаривая громко «нельзя» несколько раз, щенок сразу отворачивается и пытается убежать. Иногда - тыкаю мордой и говорю также «Нельзя». Ну и конечно,  сразу ставлю в лоток, наклоняю голову к использованной пеленке и говорю «молодец», и так - несколько раз, по кругу - здесь «нельзя», там - «молодец ».

С заглушками - регулярно проверяю лежанку,  т.к. при нас она не вырывает и не знаем,  когда вообще успевает. Проверяю лежанку несколько раз в день,  найдя заглушку,  показываю ей,  долго держу в руках, тычу в нос, чтобы она видела,  говорю «Нельзя». Она отворачивается. Иногда, конечно,  шлепаю по попе. Результата - никакого,  каждый день одно и то же. Несколько раз закрывали в туалете с лотком и водой, с выключенным светом, на пару часов, по факту показанного содеянного,  только выходит оттуда - сразу же скачет и играет с котом,  и все повторяется заново.

0

4

Злата777, про туалет не подскажу, ИМХО, тут только терпение. У нас проколы мимо пеленки до сих пор порой случаются, хотя нам уже 2,5 года, правда это бывает после течки, возьмет да и надует на ковер. А вот на счет заглушек, может вам попробовать пробрызгивать плинтуса Антигрызином? Многие говорят, что это все фигня, но как ни странно, мне помогло отучить свою грызть углы в подростковом возрасте. Попробуйте тоже, чем черт не шутит, а вдруг поможет.

0

5

Злата777 написал(а):

С едой согласна,  что вопрос не критичный,  заводчику питомника нереально обеспечить каждому щенку отдельную миску

Возможно ваши миски не нравятся или непривычны

Вот ваши ошибки

Злата777 написал(а):

Сужу по аналогии с котом, у меня молодой котик. Взяли его в 3 мес, он умел ходить на лоток, вопросы с новым местом и туалетом решились за 3 дня

Сравнивать собаку с котом?

Злата777 написал(а):

Иногда - тыкаю мордой и говорю также «Нельзя».

это не кошка!

Злата777 написал(а):

Проверяю лежанку несколько раз в день,  найдя заглушку,  показываю ей,  долго держу в руках, тычу в нос, чтобы она видела,  говорю «Нельзя». Она отворачивается. Иногда, конечно,  шлепаю по попе.

А щенок понимает так - пришла тётка и наказывает за что? Что я сделал-не помню! Как итог - зашуганный щенок. 
Команда строгим голосом "Фу" или Нельзя  именно в момент отдирания ваших заглушек. Без применения силы! Так же существует много средств от погрызов.

Злата777 написал(а):

ставлю в лоток, наклоняю голову к использованной пеленке и говорю «молодец», и так - несколько раз, по кругу - здесь «нельзя», там - «молодец »

Извините, но я бы тоже запуталась где молодец, а где не очень)) А туда где молодец ещё и башкой тыкают . Ещё раз повторю - Это не кошка!!!!
Щенки ходят в туалет после еды, сна, игр. Покушал - отнесли на пеленку. Дела сделал - бурно хвалим! Сделал мимо - молча убрали.

Все животные разные! И привычки зарабатывают тоже по разному. Кто -то моментально понимает, кому то нужно время! Многие щенки бывает и до 8 мес приучаются к пеленкам. А у многих всю жизнь промахи бывают. Наберитесь терпения всего лишь! И тогда всё получится.

+1

6

madam написал(а):

долго

Спасибо большое, я забыла,  что существуют разные отпугивающие спреи,  попробую, может в моем случае подействует.

0

7

Заводчик,  Вы можете предложить какие-то конструктивные варианты решения озвученных в теме вопросов? Кроме рекомендации терпеть, о чем и так понятно. Критиковать я тоже умею. Хотя везде пишут,  что щенки ходят после еды,  в моем случае скорее - до еды,  и то не всегда.  Не знаю,  может она носит при себе,  потом вспоминает про еду и идет освобождать, кто ее знает. Например,  утром когда заходишь в комнату,  лоток пустой,  попил воды,  вышел, зашел через 5 минут,  уже сходила по большому,  опять выйдешь на 10 минут умыться,  возвращаешься на завтрак, - опять. Так чаще всего,  но возможны отклонения по времени. Ждать когда она сходит - нереально. Например,  если останешься в комнате ждать,  она воспринимает все как игру и ей не до туалета. И после еды она у меня сразу и в ближайшие полчаса точно не ходит. Я специально наблюдала это, т.к. работаю дома. При нас она в основном ходит на лоток, а лужи оставляет,  когда никого нет в комнате.

Что касается заглушек - это нереально отследить момент, ни разу не видели, когда вытаскивала. По кухне практически все выдрала,  новые видимо выдирает под кухонным гарнитуром, где не видно,  и в коридоре,  когда удастся выбежать.

Миски отдал заводчик.

С котом не было таких проблем, хотя меня убеждали, что они глупее собак, и раньше давно у меня была собака,  дворняжка, взяли щенком.  Один раз показали нельзя - все,  как отрезало, больше не делает.  Просто хочу понять,  она еще маленькая и не понимает,  или такое для породы свойственно - плохая реакция на нельзя?

0

8

Злата777 написал(а):

Просто хочу понять,  она еще маленькая и не понимает,  или такое для породы свойственно - плохая реакция на нельзя?

щенку 4 месяца! Дите ёще!

Злата777 написал(а):

По кухне практически все выдрала,  новые видимо выдирает под кухонным гарнитуром, где не видно,  и в коридоре,  когда удастся выбежать.

А на кухне она постоянно сидит? сколько времени для общения ей уделяете? играете там, сюсюкаетесь?

Злата777 написал(а):

ы можете предложить какие-то конструктивные варианты решения озвученных в теме вопросов?

Я вам писала выше.
И ещё - разложите больше пеленок.

А к заводчику обращались за советом? он то лучше знает своего щенка.

0

9

Злата777 написал(а):

С котом не было таких проблем, хотя меня убеждали, что они глупее собак, и раньше давно у меня была собака,  дворняжка, взяли щенком.  Один раз показали нельзя - все,  как отрезало, больше не делает.

Коты - это коты. Другая собака - это ДРУГАЯ собака. Не стоит с кем то сравнивать. Все животные разные!
Вы купили щенка у которого свой характер, свои привычки, своя способность к обучению и привыканию.

0

10

Заводчик, поняла, спасибо! Будем ждать. По играм - часто играют с котом. С котом она играет через покусы - кусает его за шерсть и за лапки, он пытается отбиться как борец, потом устает от нее и прыгает либо на стул,  либо выбегает из кухни. Я часто работаю за компом на кухне,  периодически играю с ней игрушками - бросаю мяч, она бегает за ним, глажу и пр., каждый день.  Но если честно,  подустали с мужем от нее,  все меньше хочется играть с ней. Т.к. вместе с мужем заметили,  что у нее идет каждый раз ухудшение,  если, например,  взять ее и с поиграть в другой комнате, чтобы привыкала.

0